ЕСВ


ЕСВ с «минималки»: новинка Закона № 2464

Отправлено 1 февр. 2015 г., 10:22 пользователем Анна Бухгалтер   [ обновлено 2 февр. 2015 г., 04:53 ]

Вопрос: Каков механизм применения положений абз. 10 и 11 ч. 5 и абз. 3 ч. 6 ст. 8 Закона № 2464?

Ответ: «Если база начисления единого взноса (кроме вознаграждения по гражданскоправовым договорам) не превышает размер минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход), сумма единого взноса рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход), и ставки единого взноса, установленной для соответствующей категории плательщика. При начислении заработной платы (доходов) физическим лицам из источников не по основному месту работы ставки единого взноса, установленные этой частью, применяются к определенной базе начисления независимо от ее размера без применения коэффициента базы начисления.»

Эти нормы действуют с 1 января 2015 года. Распространяются они исключительно на плательщиков ЕСВ, которые применяют к базе начисления ЕСВ ставки, установленные ч. 5 и 6 Закона № 2464. Другими словами, требования об уплате ЕСВ с минимальной зарплаты в случае, если база начисления ЕСВ (кроме вознаграждения по ГПД) не превышает минзарплаты, обязаны соблюдать плательщики при начислении ЕСВ.

 Внимание! Положения абз. 10 ч. 5 ст. 8 Закона № 2464 применяют только в отношении работников, принятых по основному месту работы. На совместителей они не распространяются. Если работник — внутренний совместитель (работает на условиях совместительства на том же предприятии, где его основное место работы), то для целей ч. 5 ст. 8 Закона № 2464 с минзарплатой сравниваем общую базу начисления ЕСВ (за вычетом суммы ГПД), начисленную работнику данным работодателем.

В случае если работник отработал часть месяца в связи с тем, что был принят/уволен в течение месяца, и начисленная зарплата меньше минимальной, положения абз. 10 ч. 5 ст. 8 Закона № 2464 не применяем. Основание — в приведенной норме речь идет о минимальной заработной плате за полностью отработанный месяц. Если начислены переходящие выплаты (отпускные, больничные, декретные), то для целей сравнения с минимальной зарплатой такие выплаты нужно относить к месяцам, за которые они начислены.

Comment Form


XB





ЕСВ за бездоходные месяцы ФЛПобщесистемщика

Отправлено 1 февр. 2015 г., 10:19 пользователем Анна Бухгалтер   [ обновлено 1 февр. 2015 г., 10:21 ]

Вопрос: Нужно ли будет предпринимателю, работающему на общей системе налогообложения, уплачивать ЕСВ «за себя» в размере не ниже минимальной зарплаты за месяцы 2015 года, в которых он не получал дохода?

Ответ: Согласно п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464 единый взнос начисляется для ФЛП, избравших общую систему налогообложения, на сумму дохода (прибыли), полученного от их деятельности, подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса за месяц, в котором получен доход (прибыль). Если база начисления не превышает размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход, сумма единого взноса рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход (прибыль), и ставки единого взноса, установленной для соответствующей категории плательщика ( абз. 6 ч. 11 ст. 8 Закона № 2464). Руководствуясь абз. 2 п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464 общесистемщик, который не получил доход (прибыль) в отчетном году или отдельном месяце отчетного года, имеет право (но не обязан) самостоятельно определить базу начисления. Ее величина не может быть меньше минимальной заработной платы, установленной законом на соответствующий месяц, и больше максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной данным Законом. Таким образом, общесистемщик может (не обязан) уплачивать ЕСВ за бездоходные месяцы*.

 

1-2 of 2